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Ostern 2016

Osterrezepte

Osterstriezel und -hasen aus Germteig (Hefeteig)

Zutaten: 25 g Germ, ca. 200 ml Milch, 100 g Zucker, 1/2 kg Mehl, eine Prise Salz, 150 g Butter oder Margarine, 2 Eier, Rosinen

Man formt einen kleinen Berg mit dem Mehl, bildet eine Mulde darin, gibt die Germ, etwas Zucker und etwas Milch hinein und lässt den Teig ca. 10 Minuten gehen. Den Teig mit den restlichen Zutaten vermengen. Teig kneten, ca. 2 Stunden ruhen lassen und nochmals gehen lassen. Aus dem Teig 2 Striezel oder verschiedene Osterhasen formen. Mit Eigelb bestreichen und 35-40 Minuten bei 180-200 Grad C backen. Für kleinere Hasen verkürzt sich die Backzeit auf etwa die Hälfte.

Eierlikör

Zutaten: 10 Eigelb, 200 g gesiebter Staubzucker (Puderzucker), 1/4 l Schlagobers (Sahne), 1/2 l Cognac oder Weinbrand

Das Eigelb mit dem gesiebten Staubzucker in einer Schüssel mit dem Schneebesen verrühren. Das Schlagobers langsam einlaufen lassen. Die Schüssel in ein warmes Wasserbad stellen und mit dem Mixer auf der kleinsten Stufe so lange rühren, bis die Mischung dickflüssig geworden ist. Die Schüssel in Eiswasser stellen und so lange schlagen, bis sie abgekühlt ist. Die Schüssel aus dem Eiswasser nehmen, den Cognac oder Weinbrand vorsichtig einlaufen lassen und gut verrühren.

Auf vorbereitete Flaschen einen Trichter setzen und den Likör einfüllen. Nach zwei Tagen kann der Eierlikör schon probiert werden. Den Likör kühl und dunkel aufbewahren. Vor dem Servieren gut schütteln.